|  
要闻关注

举 报 方 式

来信请寄:

荣县纪委监委信访室

邮 编:

643100

来访请到:

荣县纪委监委信访接待室(行政中心一楼)

举报电话:

0813-12388
0813-6201449

当前位置 : 要闻关注

以“初心”致“匠心” 镌刻“政治”风骨

来源: 四川省纪委监委       时间: 2019-08-27      

“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,今年6月,党中央在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。此次主题教育的开展,是中国共产党人始终不忘为人民服务之决心的又一次镌刻;是新时代中国坚持自我革命,在与时俱进的车轮中奋力拼搏的又一次铭记;是中华人民共和国成立70周年的咏赞,对中华民族勇敢前行具有十分重要的积极意义。

“治其本,朝令而夕从;救其末,百事不改也”。坚持全面从严治党,就需要纪检监察机关从各方面问题的根本、细节上进行监管和治理,抓紧、抓实、抓细,才能通过发挥职责作用,守初心、担使命。

以政为根,当全党自我革命的“脱水箱”。“必须坚持党对一切工作的领导”,在全面从严治党的大环境下,大部分问题都是从党的政治内部衍生出来的,要做到党的自我革命,迫切需要从政治根儿上去清查处理问题。党内净化的过程中,纪检监察机关作为政治生态的“护林员”,在履职尽责中对只做表面功夫或抱有侥幸心理的庸、懒、贪官严肃查处,拧干党内执政的虚假“水份”,务必落实到“改”,在全党上下做好内部“脱水箱”,协助精、净、干的政治队伍的树立。

以民为本,做人民幸福生活的“保鲜剂”。“国以民为本,社稷亦为民而立”,为人民谋幸福,是共产党人执政办事的初心和责任。在人民生活中出现保障不到位的现象时,必须做到及时调查和处理,从一个人的问题末梢,盘清问题根本,切不可自以为“事小”而马虎甚至推诿,切实做到“群众利益无小事”。面对群众,要紧紧与群众站在一起,为百姓的利益着想、努力,处理问题,保有一份纯粹和耐心,使问题在萌芽时得到根治,切断蔓延的路径,为人民的幸福美好生活充当好“保鲜剂”,始终给予人民幸福感、获得感。

以社会为源,为社会进步的“消毒药”。中国特色社会主义道路,是中国人民的历史选择,也是最适合的道路,是党和人民的发展之源。促进社会进步,维护根源不被“污染”,纪检机关需要洞若观火的细心,在烦扰复杂的社会大现象中,揪出不正的苗头,细查入微,将“病症”根治在初始阶段。在全社会营造清新爽朗的风气,加强铁腕铲除不正之风的力度,在社会形成敢反映问题,同时相信问题会被解决的刚正风气,为腐败“毒瘤”当好“消毒药”。

以国为基,履职复兴道路的“清洁工”。“调查犹如‘十月怀胎’,解决问题犹如‘一朝分娩’”。在新时代的旗帜下,我国在复兴道路上大步前跃,俱进的前方面临着机遇,也暗藏着困难的挑战。要不被问题所牵绊,监察机关需要忧患意识,积极发现问题,秉持无惧繁琐,势必破除难题的信心,做好前行道路上的“清洁工”,关注党政内外的“垃圾分类”,时刻从内部扎实清理“顽固垢渍”不松懈,从外部全力扫除“垃圾诱惑”不懈怠,维护好国家之根基不被动摇。

“守初心,担使命”,历史的日就月将,需要勇于担当,做实事,从思想上强化武装,从行为上履职尽责,对党政、人民、社会、国家民族,无愧无羞,从决心、耐心、细心、信心,“四个心”出发,当好政治“林木”的“良工巧匠”,如琢如磨,去掉每一点瑕疵的遗憾,镌刻好全党的政治“风骨”。(作者:张文叶)

上一篇:
没有啦
下一篇:
没有啦
主办:中共荣县纪委 荣县监察委员会 地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号(行政中心)
邮编:643100 电话:0813-6201125 蜀ICP备13016770号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者