|  
工作动态

举 报 方 式

来信请寄:

荣县纪委监委信访室

邮 编:

643100

来访请到:

荣县纪委监委信访接待室(行政中心一楼)

举报电话:

0813-12388
0813-6201449

当前位置 : 工作动态 审查调查

消失的29.9万元医疗保险金

来源: 荣县纪委监委       时间: 2019-10-30      

“郝主任!我们镇观音坡村文书兰红英带着村民的近30万元医保款失联了!”2018年12月27日,荣县纪委监委第二纪检监察室主任郝光兵接到旭阳镇纪委书记卞勇的一通电话,瞬间绷紧了神经。

    由于涉案金额巨大且关乎群众切身利益,郝光兵立即向上级汇报了相关情况。次日,荣县纪委监委组织精干力量立即行动,先向旭阳镇财政所核实了兰红英上交保险费的具体金额,随后仔细查看了兰红英给观音坡村民们开具的发票。经查,兰红英一共收取居民医保款30.558万元,除向旭阳镇民政办指定账户缴纳的6580元银龄保险费外,剩余的29.9万元医疗保险费却并没有按规定汇入财政账户。

    “我走了,被网贷逼疯了!你好好教育儿子,让他做个有用的青年……”在兰红英留给丈夫的信中,荣县纪委监委敏锐地注意到网贷这个关键线索,在调取兰红英个人银行存取款明细后发现,兰红英于2018年11月至12月间,陆续从卡里转走了30多万,数额与那消失的29.9万医疗保险金相吻合,兰红英本人极有可能携款外逃了。


调查组查阅居民医保收缴工作相关资料(伍星红 摄)

    据此,荣县纪委监委立即对兰红英立案调查,并向荣县公安局发出决定通缉通知书,商请公安机关立即对兰红英进行通缉……

    扔掉背包,换上新衣,购买新手机……外逃路上的兰红英用尽全力抹掉自己留下的痕迹。殊不知“法网恢恢,疏而不漏。”在今年2月18日,潜逃54天的她被云南省水富县公安机关抓获,随后被留置于自贡市廉政教育中心。得知兰红英被抓获时,郝光兵长长地松了一口气,消失的保险金随着兰红英落网,终于有了说法。

    兰红英,一位80后年轻村干部,村委班子眼里的踏实人、村民眼里的能干人,为什么会以身试法呢?事情还得从兰红英在网络上炒期货说起。

    2018年2月,兰红英第一次接触到期货,自认为找到了一条发财捷径,便瞒着家人亲友在网络平台投资。然而事与愿违,不到一个月她就亏损了2万多元。

    “第一次投资失败后,兰红英没有在‘走捷径’思想根源上找原因,而是把责任归咎于网络平台的服务费、手续费太高。看到别人都在赚钱,她仍无比憧憬美好‘钱途’。”荣县纪委监委第四纪检监察室主任刘威介绍道。

    此后,兰红英越陷越深,亏损了卖房款、个人信用卡及10多个网贷平台的借款共17余万元,并将手伸向了村民医疗保险费,仅1个月的时间,29.9万元医保款也全部亏空。这时,担心事情败露又无法归还保险金的她只好铤而走险。

    留置期间,兰红英留下了悔恨的泪水,但人生却无法重来。今年4月,荣县纪委纪委给予兰红英开除党籍处分,并将兰红英移送至荣县检察院审查起诉。

    兰红英的经历令人扼腕,对此,荣县纪委监委对兰红英案进行了深入剖析,并坚持“一案一忏悔”实施了跟案教育,拍摄了相关视频。

    “保险金是国家为群众在年老、疾病等情况下构建的一道救济屏障,是一项事关民生福祉、群众冷暖的惠民政策,我们将坚决惩治向惠民资金伸手的腐败问题,严肃追责问责监管不力的相关责任人,督促相关部门进一步强化建章立制,完善惠民资金监督管理漏洞。”荣县县纪委副书记、县监委副主任官庆谈道。

    据了解,为进一步筑好村(社区)干部心中的廉洁防线,让农村干部教育具有针对性,荣县纪委监委在双石镇政府、新桥镇赶场冲村深化打造镇、村两级警示教育点。通过组织全县村(社区)干部职工观看警示教育片、学习警示教育读本、召开廉政谈话会等形式开展了系列警示教育活动。目前,镇、村两级警示教育点已累计教育人数达3700人次。同时,县纪委监委强化“纪检+群众+媒体”监督一体化模式,组织纪检监察干部开展扶贫领域蹲点调研,进村入户收集问题线索、现场核查惠民资金到账情况;利用三会一课、农民夜校、村村响等平台,向村民们广泛宣传各项惠民政策和法律法规;发挥“大数据+”、微信、QQ等互联网举报平台,促进电话举报、信件举报等传统方式的有机融合,不断拓宽问题发现的渠道。今年以来,已收集扶贫领域信访举报12件次,查处扶贫领域违纪问题12个,党纪政务处分4人,组织处理8人。

上一篇:
没有啦
下一篇:
没有啦
主办:中共荣县纪委 荣县监察委员会 地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号(行政中心)
邮编:643100 电话:0813-6201125 蜀ICP备13016770号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者