|  
工作动态

举 报 方 式

来信请寄:

荣县纪委监委信访室

邮 编:

643100

来访请到:

荣县纪委监委信访接待室(行政中心一楼)

举报电话:

0813-12388
0813-6201449

当前位置 : 工作动态 队伍建设

“专题学习+集中讨论”,荣县纪检监察干部结合业务工作学好用好《民法典》

来源: 荣县纪委监委       时间: 2020-07-15      

“纪检监察干部要把学习运用民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,立足职责定位、结合本职工作精准运用,提高工作规范化法治化水平……”近日,在荣县第十四届123次纪委常委会上,县纪委常委、县监委委员刘海军领学《民法典》时说道。


为切实抓好《民法典》的学习宣传和贯彻落实,形成学习法典、运用法典、崇尚法典的良好氛围,荣县纪检监察结合工作实际,在委机关内制定《民法典》学习宣传活动实施方案,以纪委常委会专题学习、党支部集中学习、小组讨论等多种形式,广泛开展宣传学习活动,在干部职工中掀起了学习热潮。

针对学习上的难题,县纪委监委机关党支部结合“三会一课”,召集监督检查、审查调查、信访、宣传等部门加强业务交流,通过集中讨论共同交流学习心得,探讨如何将《民法典》贯彻到监督执纪问责和监督调查处置工作中去。

“《民法典》很多规定同有关国家机关用权行权直接相关,为纪检监察机关规范约束公权力、避免侵犯合法民事权利提供了重要标尺。”县纪委监委党风政风室负责人在学习《民法典》后表示。

“民法典婚姻家庭编增加了家庭应当树立优良家风、弘扬家庭美德等原则性规定,这要求纪检监察机关在工作中要更加关注家风建设,继续挖掘、传承和弘扬优良家风家训,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。”县纪委监委机关党委负责人说道。

此外,为营造学习《民法典》的良好氛围,县纪委监委充分利用媒体宣传,在机关LED显示屏、“廉洁荣县”网站专栏设置《民法典》宣传标语,在网站、微信平台及时转载发布《民法典》相关学习知识,发动机关干部职工积极参加“中国普法网”两微一端推出的《民法典》网上学习。下一步,县纪委监委还将通过举办知识竞赛、组织法律考试等,检验学习成果,进一步提升学习质效。

上一篇:
没有啦
下一篇:
没有啦
主办:中共荣县纪委 荣县监察委员会 地址:四川省自贡市荣县荣州大道1-1号(行政中心)
邮编:643100 电话:0813-6201125 蜀ICP备13016770号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者